kumkvat Posted February 23, 2021 Share Posted February 23, 2021 (edited) Доброго времени суток всем! За время проведенное на сервере я не раз видела вопрос: ''А такой характер нормальный?'' или же "Какой для того или иного покемона - топ?". Если Вас направили сюда - значит вы задали что-то подобное или же. А если и нет - то данный гайд будет полезен для всех, кто только начинает играть и познавать «глубины» пиксельмона. Я разделила всю информацию на уровни, чтобы было комфортней читать, потому что её много: Уровень 1 — если вы вообще ничего не знаете и никогда не играли с данным модом Уровень 2 – вы уже понимаете что-то, но не совсем осознаете, как пользоваться полученными данными. Предупреждение: я ни в коем случае не претендую на звание супер пвп-шера, однако, я рассказываю базовые знания, которыми обладаю. Если же есть недостатки - я с удовольствием приму адекватную критику и поправлю недостатки гайда. Ниже, я привела изображение со списком всех характеров Level One. Вступление. Скрытый текст Что же такое характер? Каждый покемон имеет собственный темперамент(натуру). Этот параметр случаен и выпасть может любой из 25, однако, с вероятностью 50% его можно передать от покемона со способностью - «синхронность». Прочитать про это можно *Туть*. Характер передаётся только при первом входе в бой и сменить после поимки на нашем сервере на момент написания гайда - нельзя. От натуры зависит то, будет ли он играбельным или же нет. Именно поэтому будьте рассудительными и не неситесь сломя голову ловить легендарного покемона, а лучше попробуйте сами понять, какой характер подойдет (ну а если сомневаетесь, еще лучше переспросите у модерации проекта в личных сообщениях, я думаю Вам не откажут помочь) Upd: на 8.2.0 шанс передачи характера сменился, теперь это происходит в 100% случаев, если передано верно Цветные полосочки в разделе «статистика» и что они значат. Наверно каждый замечал, что у большинства покемонов есть «красная» и «зелёная» строчка, а у некоторых её нет. Итак. Что они делают? Каждый характер увеличивает одну из характеристик на 10% и на столько же уменьшает другую. Это работает со всеми статами, кроме HP. Характеров в эту строчку не существует. Ниже, приведено отображение "цветных" показателей. А что делать, если у покемона нет какой-то определенной выигрышной строки? Это означает, что одновременно идёт +10% и -10% в одно и то же значение. Как мы все знаем из математики, цифры взаимоисключаются и у нас остаётся 0. Всего таких характеров 5 и именно благодаря им получается, что некоторые покемоши остаются «серыми». Среди игроков такие покемоны называются "нейтрал", но особо не пользуются популярностью, так как есть варианты и лучше. Скрин, как это выглядит в игре приведен ниже. Level two. "Тактики" выбора характера и что он решает. Скрытый текст Как выбрать характер? Итак, мы переходим к части, как выбрать характер. Сейчас я буду вынуждена довольно грубо разделить покемонов на несколько групп: атакующие, танки, прочее. Первая группа делится еще надвое, физические и специальные атакеры. Чтобы понять, к какой группе относится наш покемон, на сервере есть прекрасная команда /wiki pokemon(тут должно быть название) basestats. А дальше, смотрим на базовую статистику покемона на 1 лвл и делаем выводы. Зачастую, одна стата превосходит над другой и дальше у нас получается несколько тактик, куда ставить характер. 1) Больше-лучше. Зачастую, данная тактика является выигрышной и мы отталкиваемся от того, какой титр больше остальных. Как пример, мне проще всего привести свою любимую ларвесту. Вот так выглядит её статистика: Итак, как мы видим - физическая атака превосходит специальную. Значит её и нужно качать! Но на этом моменте мы останавливаемся и думаем. Ларвестой никто никогда не играл, да и скорей всего Вы собираетесь играть именно её эволюцией - вулкароной. Значит статистику берем именно по эволюции, которой мы и планируем играть, чтобы иметь правильные данные: Как показано выше, вместе с эволюцией, физическая атака данного жучка начинает проигрывать, а спец. атака получает сильный толчок, побеждая с 135 Vs 60! Так что идеальными характерами для данных милашек окажутся timid (+скорость, -атака) или же modest (+сп. атака, - атака). Почему их 2? Потому что кто-то играет через скорость, а кто-то через атаку. Пример приведу чуть позже 2) Заполняем дыры. Пометочка: данная тактика хороша для танков и бывает бесполезна для атакующих в вашем составе. Разберем тактику, когда мы попытаемся прикрыть характером слабые места того или иного покемона. Я не часто встречала такую тактику, поскольку для её использования, нужно хотя бы немного понимать основы пвп, да и зачастую, люди просто не знают, какие покемоны подходят для этой стратегии, а какие - нет. Итак, в чем заключается смысл? Мы видим мегатросса, у которого 130 базовой физ. защиты и 90 спец. А теперь смотрим на таблицу эффективностей, и понимаем, что против данной машины будут использовать покемонов земляного и огненного типов. Если большая часть земляных атак нацелены именно на физ. урон, то с огненными дела обстоят чуть иначе и многие будут пытаться пробить именно спец. защиту. В данном случае, все ресурсы мы направим на "заделывание" этой дырки в безопасности покемона и стабилизацию параметров. Итого, из такого (тактика №1): Получим такое (тактика №2): Качаем еще EV значения в sp.defence и получаем прекрасного танка, с хорошей атакой и без серьезных уязвимостей. 3)Берем то, чем проще работать. Как мне подсказал один человек, есть и такая тактика. Мы берем не ту стату которая больше, а ту, которой удобней работать, если разница кажется не супер существенной. Как пример, возьмем Саламенса. У дракона выигрышным является физ. урон, однако у него есть несколько классных спец. атак, например Draco Meteor, Hurricane и Fire Blast. И у каждой из них 110+ урона, а первые две еще и под STAB попадают. Красота! Так что, мы можем брать характер modest в +сп.атаку, - атаку, и не переживать насчет того, что что-то не так. 4. А что если статы одинаковые? Бывают и такие ситуации, когда атака и сп. атака равны. Как поступать в таких случаях? Как первый пример приведу очень распространённого арцеуса. У него все статы равны 120, атак много, так, как выбрать? В таком случае, максимум что я могу посоветовать - обратиться к уже готовым сборкам, как например от KumaPokemaster (ссылка кликабельна) или же поискать еще билдов на данного покемошу в интернете, благо их много. Пример 2. Возьму азельфа, про которого все забыли, а ведь он знатно может потрепать нервы противнику. Но, сейчас не про это, так что давайте разберем характер. У данной милахи 120 базовой физ. и спец. атаки, а это значит, что непонятно, какой характер необходим. Итак, чтобы понять есть два способа. По-старинке, сложный и простой, в зависимости от ваших навыков пвп. Простой способ, заключается в том, чтобы открыть сайт smogon.com и посмотреть характер там. Как пользоваться смогоном, я напишу в примечании. Все элементарно легко, так что я уверена Вы справитесь. Сложный - найти хотя бы 3-4 сборки на покемона и собрать себе билд самостоятельно. Я отнесла это к сложному, поскольку для того чтобы у нас вышел хороший и сильный покемон, нужно иметь насмотренность на чужие бои, и понимание пвп на хорошем уровне. Ну и естественно опыт, так как теория это хорошо, но на деле бывает абсолютно по-другому. Кстати про опыт, в дополнение к смогону я напишу и про онлайн симулятор боев) Дополнение к этому всему: Как выбрать один из двух характеров? Ну вот мы получили два характера, так какой же выбрать? Приведу пример на драгонайте, покемоне, которого у нас почему-то особо никто не юзает (я правда удивлена, что лишь у двух людей за вайп видела его использование). Для него существует два идеальных характера: adamant - непреклонный (+атака, -сп. атака), и jolly - веселый (+скорость, -сп. атака) Итак, что мы видим? Чаще всего на этого дракончика вешают шарф голоса, добавляющий x1.5 к скорости, или же баффаются благодаря атаке dragon dance, получая сразу x1.5 к атаке и скорости. А теперь начнем сравнивать. Если мы берем характер adamant: Для начала, рассчитываем скорость на первый ход у драгонайта с шапкой, и получаем такую вот формулу: 1.5*259=388.5 (округляем до 388, чтобы сразу считать самый худший вариант). Конечно, такая скорость довольно неплоха, однако для сравнения, у многими полюбившейся мьюту, без баффов 395 c максимально вкачанной скоростью. То есть такой драгонайт не перегонит, и проиграет битву, если будут 1х1. Если мы берем характер jolly : Мы получаем не самую ужасную скорость, которая под ранее указанными манипуляциями, становится не 284, а все 426! То есть если мы будем играть этой милахой с шапкой и данным характером, мы сможем убить Мьюту (напомню, у неё максимальная скорость 395) Значит непреклонного в топку, а играть веселым? Тут тоже довольно спорный вопрос, так как разница между первым и вторым в атаке составляет 36 едениц. К сожалению, очень часто эти цифры оказываются решающими и дракоша с характером jolly просто оставляет 1-30 ОЗ противнику, когда adamant прекрасно справлялся с этой задачкой, добивая до конца. Как заключение, могу сказать, что какие-то 10% характера могут полностью изменить исход битвы, так что подойдите с умом к выбору ваших прекрасных покемонов. Эпилог. Надеюсь, данная информация была полезна и я смогла прояснить какие-то моменты. Как я указала ранее, буду рада выслушать конструктивную критику, и мне будет очень приятно, если вы поставите +реп. за данный гайд, поскольку я очень старалась подобрать полезный материал. Ну, а на этом все. Спасибо, что уделили время и силы на прочтение. Надеюсь, в скором времени увидеть всех на сервере ❤️ UPD: добавлены темы про одинаковые статы и как быть в таких случаях UPD 2: на 8.2.0 шанс передачи характера сменился, теперь это происходит в 100% случаев, если все условия передачи выполнены верно Edited August 9, 2021 by kumkvat 1 1 3 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
SonOfSatan Posted February 23, 2021 Share Posted February 23, 2021 В принципе для новичков гайд хороший. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
inqu Posted February 23, 2021 Share Posted February 23, 2021 В принципе для индастриала гайд хороший. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanbkevich Posted February 23, 2021 Share Posted February 23, 2021 В принципе для техномагика гайд хороший. Link to comment Share on other sites More sharing options...
_mandalorian_ Posted February 23, 2021 Share Posted February 23, 2021 Хороший гайд для новичков. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kano_ Posted March 2, 2021 Share Posted March 2, 2021 Прикольно , ну юзлесс по большей теме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts